■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
read.cgiの背景⇒
「壊し屋」81歳の小沢一郎氏、次期衆院選が「最後のチャンス」…野党共闘へ動く
1 :James Roser:2023/08/13(日) 23:18:16 ID:???
 衆院当選18回を重ねた立憲民主党ベテランの小沢一郎氏(81)が動きを活発化
させている。次期衆院選での野党候補の一本化に向けた取り組みを主導し、党内
には自らが会長を務める政策グループも設立した。ただ、「政界の壊し屋」との
異名を持つ小沢氏を警戒する声も出ている。
 「野党が候補者を統一しさえすれば、自公の候補に負けないのが現実であり、
国民の願いだ」

2 :James Roser:2023/08/13(日) 23:19:30 ID:???
 小沢氏は24日、国会内で開かれた「野党候補の一本化で政権交代を実現する有
志の会」の会合でこう述べ、野党の共闘態勢を整える必要性を強調した。
 6月にスタートした同会は、小沢氏も呼びかけ人に名を連ねている。結成の発
端は、5月に立民の泉代表が、共産党との選挙協力を否定する発言を繰り返した
ことにあった。小沢氏は「政権交代する気があるのか」と激怒し、同会の発足に
向けた調整役を担った。立民内では「共産との選挙協力に後ろ向きな泉氏に圧力
をかける狙いがあったのだろう」との見方が出た。

3 :James Roser:2023/08/13(日) 23:21:43 ID:???
 同会には、立民の衆院議員95人のうち約60人が賛同した。メンバーには、泉氏
に近い議員も含まれている。こうした動きなどを踏まえ、泉氏は、共産を含む野
党間での候補者調整容認へと方針転換を余儀なくされた。
 同時期には小沢氏が、自身を会長とする政策グループ「一清会」(約15人)を
設立したことで、党内では「泉降ろしが始まるのではないか」との臆測も呼んだ。

4 :James Roser:2023/08/13(日) 23:23:05 ID:???
 小沢氏は、「政権交代可能な二大政党制」を信条とする。だが、自らの年齢も
踏まえ、周囲には「次期衆院選が最後のチャンス」と語る。15日に出演したイン
ターネット番組では、「(立民は)このまま推移すると沈没してしまう。『死ぬ
前に(もう一度)政権を』という気持ちだ」と決意を語った。
 もっとも、過去に政党の離合集散に関与してきた小沢氏への不信感は、党内で
根強い。

5 :James Roser:2023/08/13(日) 23:25:13 ID:???
 2012年の民主党政権時には、消費増税を含む社会保障・税一体改革関連法案に
反発して離党し、新党を作った。政権与党の分裂が国民の信頼を失い、同年末の
衆院選で民主は下野した。立民幹部は、「『多弱』と呼ばれる今の野党の原因を
作った張本人が何を言っても説得力はない」と話す。
 前回衆院選では岩手3区で敗れ、比例復活に甘んじるなど求心力の低下を指摘
する声もある。今年2月には20年以上続けた政治塾も休止した。党内では、岩手
県知事選(8月17日告示、9月3日投開票)の結果が、小沢氏の消長を占う試金石
になるとの声も出ている。

6 :名無しさん@えむちゃん:2023/08/18(金) 07:39:31 ID:???
小沢はまた政党をぶっ壊すな。立憲民主党を消すつもりだぞ。間違いない。
壊すは壊すけど、その後にまともな政党を作らないで終わる。
これもまた毎度のパターンだから、今回も間違いない。

3 KB [ えむちゃん.jp 59000HIT 突破! ]
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)




0ch BBS 2006-02-27 + m-ch 2006-04-27