■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
read.cgiの背景⇒
玉木、前原両氏「野党のあり方」で舌戦 国民民主代表選、最後の週末
1 :名無しさん@えむちゃん:2023/08/28(月) 00:01:03 ID:EVreVjZc
国民民主党代表選(9月2日投開票)に向けて最後の日曜日となった8月27日、候
補者の玉木雄一郎代表(54)と前原誠司代表代行(61)が論戦を繰り広げた。論
点の中心は野党のあり方だ。玉木氏は国民民主単独での党勢拡大を主張。前原氏
は野党結集を訴えた。両氏はこの日午後、観光客でごった返す京都市中心部で街
宣車に並び立った。玉木氏は「『対決より解決』の姿勢を貫き、国民民主党を党
として強く、大きくする」と主張。改めて他党に頼らない姿勢を強調した。一
方、前原氏は「野党が力をあわせて(政治を)変えることを国民は望んでいる」
とし、立憲民主党や日本維新の会との連携による政権交代を訴えた。

2 :名無しさん@えむちゃん:2023/08/28(月) 00:01:25 ID:EVreVjZc
その後は、互いにその論拠をぶつけ合った。玉木氏は、下野した民主党が維新の
党と合流して作った民進党が、浮上のきっかけすら作れなかったことを念頭に
「古いやり方に戻っても政権を担える展望が開けない。新しい取り組みが必要
だ」と強調した。さらに、次期衆院選で維新が立憲を上回る候補擁立を目指して
いることについて「一番、野党分断をしているのは維新だ」と指摘。「我が党の
ような小さい党が他党にすり寄ると、吸収されてなくなってしまう」と述べ、自
身の主張の正統性を訴えた。

3 :名無しさん@えむちゃん:2023/08/28(月) 00:01:45 ID:EVreVjZc
前原氏は、京都の地元企業の京セラ創業者で親交が深かった故稲盛和夫氏が、経
営破綻(はたん)した日本航空の再建にあたって単なる救済ではなく競争環境の
維持に取り組んだことを振り返り、政治の世界でも同じことが必要だと主張。現
状が「自民党しか(有権者は)選ぶものがない」とし、「野党の分断を招いてい
るのは国民民主党そのものではないか」と批判。玉木氏の路線にクギを刺した。
また、玉木氏が与党と協調し、ガソリン代や電気代の値下げに取り組んできたこ
とを実績として強調する点について「最終判断するのは与党だ。それを新しい政
治というのは、私の感覚からすると、全くもっておかしい」と疑問を呈した。

4 :名無しさん@えむちゃん:2024/01/25(木) 12:36:07 ID:2qPRDA7s
その結果、離党、新党結成、
しかしほとんど支持されず、影が薄すぎ。
前原さん、政治家としてはもう終わりかな?

5 :名無しさん@えむちゃん:2024/01/27(土) 10:23:22 ID:XdUJPVuE
この人は大成はしないな。でも消滅もしないよ。京都では今もかなり票が入るからね。

6 :名無しさん@えむちゃん:2024/01/29(月) 00:21:41 ID:???
そうなんですね。

7 :名無しさん@えむちゃん:2024/02/02(金) 10:18:46 ID:???
それでもいずれ見限られるだろ、あの小沢一郎みたいに。

8 :名無しさん@えむちゃん:2024/02/11(日) 09:54:51 ID:???
前原さんはそれでも小沢みたいにドンぶって威張ってないからなあ。
何気に地元ではファンがついて離れないんだよねえ。

9 :名無しさん@えむちゃん:2024/02/12(月) 05:34:51 ID:???
前原さんに票が入って議員で居続けられるとしても、この人の政治家としての将来は暗たんたるもんだと思うね。
今度の新党だって、居場所がなくて仕方なく作ったようなもんだし。
どんなにあがいても大物連れてきても、今の国民民主の規模にすらならないだろう。
しいて言えば維新が一番近いが、維新が自民と接近した場合、前原さんのこれまでの
非自民・非共産、といった強い信念と抵触する。
それ以前に維新ももうピーク過ぎた政党みたいだし、維新を核とした野党共闘政権なんてのも
どうも実現しそうもないし。

3 KB [ えむちゃん.jp 59000HIT 突破! ]
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)




0ch BBS 2006-02-27 + m-ch 2006-04-27