■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50
read.cgiの背景⇒
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ネガティブブルー厨の愚痴だらけのスレ2
1 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/10/12(火) 05:25:00 ID:ViqzOEiQ
ここでは2スレ目だけど、初心者全般板で立てたスレを合わせると
実質3スレ目だな
相変わらずネガティブな愚痴しか書いてないスレです
そして、俺はアスペルガー症候群という、コミュニケーションにおいては
とても厄介で面倒臭い障害を持っています
改めて、いかにも嫌われやすいタイプの人間だよな、俺って

初心者全般(テスト・自己紹介)板でのスレ
//www.m-ch.jp/test/read.cgi/1b/1241452209/

前スレ
//bbs1.m-ch.jp/test/read.cgi/13i/1271040732/

401 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/05(日) 23:23:12 ID:VdAMIsaQ
もう寝ようと思ったけど>>396のせいで目がさえちゃった
>>396、何か言いたい事があるなら今のうちだよ

402 :名無しさん@えむちゃん:2010/12/05(日) 23:31:05 ID:iKKAh0NE
今のうちと言われても>>396で書いた以上のことは
特に自分の意見としては持ち合わせていないんだ

そこまで嫌なら描かなくてもいいと思うよ
でもね、現実問題、貴方を理解できるのは貴方を除いて他にいないのだから
何でもいいから人に依存する以外の方法で自らの欲求を実現する術を探すしかないと思うんだ
俺は絵を描く事以外は思いつかなかったんだ
寝る前だというのにすまなかったね

403 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/05(日) 23:31:43 ID:VdAMIsaQ
>>400の絵を描く事が嫌いな理由の2つ目と3つ目って、実質ほぼ同じ事なのかもしれない
どっちも細かく描く事に当たるから

404 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/05(日) 23:35:53 ID:VdAMIsaQ
>>402
分かってもらえたなら良かった
俺はもう絵は自分では描きたくないからな
そうなると方法はもう誰かに頼むしかない訳だけど
もうそれ以外ないんだと思う
お金でも払って誰かに描いてもらった方がいいのかもね
それにしても、ここから前はいた絵師がいなくなった理由は何なんだろう?

405 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/05(日) 23:37:48 ID:VdAMIsaQ
自分の代わりに歌を歌ってくれるボーカロイドってのがあるなら
自分の代わりに絵を描いてくれるソフトとかがあってもいいと思う
そういうのをどこかが作らないだろうか
需要はすごくあると思うけどな

406 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/05(日) 23:39:22 ID:VdAMIsaQ
この時間じゃもう誰も来ないだろうから、今日はもう書き込むのやめるか

407 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/05(日) 23:46:52 ID:VdAMIsaQ
言いたい事はまだあるけど、書いても返事はもう期待できないから
今日はやめておいた方がいいかな
一度頭を冷やす必要もありそうだから
とりあえず、ブルーのエロ絵を描くって人随時募集中です

408 :402:2010/12/06(月) 01:11:35 ID:djSHLpPs
俺はネガティブさんの「ブルーのエロ絵」に対する主張を理解できないけど、
俺の言ってる事も余り理解してくれてなかった様で残念に思うよ

創作活動に携わる者の心情は多岐に渡るとはいえ、
絶対に共通することとして、意欲がなければそもそも創ろうとは思わない
ここから絵師がいなくなった理由も、望む絵が得られない理由も、
全てはここにあるということを知って欲しかった

また、絵を描く事を嫌うなら無理に描かなくてもいいというのも本音だけど、
更に言うなら、そこまでして嫌う行為の末に生まれた作品を求めることの
ある種の矛盾に真摯に向き合って欲しかった

絵にしても何にしても、創作活動は楽しい事ばかりじゃないよ
自らの創作意欲に対して「表現する術が分からない」というのは
技術の優劣を問わず誰もが経験することで、
それで筆を折る人や、苦しんだ挙句に命を断つ人も少なからずいる
趣味の創作活動では後者の例こそないにしても、
作品を創る際の苦しみは作品を創る喜びと表裏一体のものなんだ

絵を描く行為に対する貴方の苦しみは俺には分からない
俺も絵を描く際、苦しみを感じることがある
でも、その苦しみは俺だけの苦しみで
貴方の苦しみは貴方だけの苦しみだと思う

ボーカロイドにしてもそうさ
俺のボーカロイドに対する造詣はお世辞にも深いとはいえないけど、
あれは自分の代わりに歌ってるわけではなく、
ボーカロイドという一種の楽器を自ら奏でているにすぎないと思う
それで出来あがった歌が声帯で奏でる歌と同じ舞台にいるのは否定しない
でも、その作品を作る過程は全くの別モノで、
ボーカロイドで創る歌も声帯で奏でる歌と同じだけの
創り上げる苦しみと喜びがそこにはあると思う

そして絵にしても、一昔前と比べて今はずっと絵というジャンルの幅が広い
正確には、同じ絵という枠の中でも、それを仕上げる方法は幾多もある
仮に貴方の言うようなソフトがあろうとも、
人の手を加えることなく仕上がる絵というものは俺には想像できないし、
人の手が加わる以上、どんなに絵を仕上げる過程が楽になろうとも
今と昔と変わらない苦しみと喜びがそこにはあると確信を持って言える

ネガティブさんの嘆きからは、心からの欲求を満たせない
やり場のない苦しみが嫌というほど伝わってきたよ
未熟なれど創作活動について多少は知る者として、
表現する術が分からない苦しみは共感できるからこそ
その意欲はもっと前向きに使った方がいいと思った
貴方の「ブルーのエロ絵」に対するある意味異常とも言える欲求は
創作意欲にこそ向かうべきもので、こんな場末の掲示板で
嘆き続けることにのみ発揮すべきものではないと思った
だからこそ、過去において散々言われたであろう
貴方から去って行った人達が書いたであろう
意見をあえて書かせて頂いた

今は理解できなくても、もう八方塞がりで何をすれば分からなくなったときには
欲求の表現手段としての絵を描くという行為を思い出して欲しい
辛さや苦しみがあっても、自分が表現したいものを実現すること、
あるいは近づくことは、その苦しみ以上の喜びが絶対にある
>>402>>396にて言いたいことは言ったと書いたけど、
今度こそ俺が貴方に言いたいことは全部言えたと思う
自分の心を本当に理解できるのは自分をおいて他にないことだけでも
どうか心の片隅に留めておいて欲しい

409 :さかな ◆4f8bR1PAyM :2010/12/06(月) 10:22:11 ID:hSoTasNc
>>389
何度も言うけど、「何も考えない事」が一番いいよ
そのうち、今まで執着していたことにも、全然執着しなくなる
自分が実際に体験したからわかる
鬱になったのは音楽のせいだったんだけど、今は音楽にまったく執着しなくなってる
一時は触るのも嫌だった楽器も、すっかり触れるようになった
きっと、ブルーのエロ絵に対する執着心は、アスペルガーの弊害だけど
執着がなくなれば、それも少しは軽くなると思う

この回答で満足してもらえるかな
アスペルガーの知識がない自分には、これ以上踏み入ったことは言えないから…

410 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/06(月) 17:35:44 ID:g3f0Fou6
ここに書き込んでくれた人達、本当にありがとう
今はちょっと返事とか書けない精神状態だから返事は書けないけど
俺の事に関して真摯に答えてくれて本当に感謝してるよ
それに対して刺々しい返答しか昨日は返せなくてごめんね
ちょっとイライラしてた部分もあったんだ
最近イライラしやすいけど、これも鬱の症状の1つなのかもしれない
まあどんな理由にしても、そのイライラから刺々しい返答をしちゃった事は謝るよ
本当にごめんなさい
今はとにかく休んで頭を冷やす必要がありそうだから、そうしてみるよ
でも返事の方はなるべく早いうちには返せるようにしてみる

411 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/07(火) 17:55:04 ID:Uwb+JIwc
返事はまだ返せそうに無いけど、1つ気になった事があるんでそれを聞くよ
pixivのお気に入りイラストとかお気に入りユーザーとかって
入れておいた方がリクエスト要望とかで応えてもらいやすくなるって本当?
そんなアドバイスをふたばで立てたスレでもらったから、ちょっと気になってる
でも、俺なんかにお気に入りに入れられたら、絵師の人は嫌な顔とかしたりしないか
心配ではあるけど、pixivの絵師の人が俺の事詳しく知ってるわけじゃないから
そんな事を気にする必要はないのかな
リクエスト要望に応えてもらいやすくなる可能性があるって事を除いても
pixivに一応絵を投稿してる上では、やっぱりお気に入りイラストとか
お気に入りユーザーとかはっきりさせておいた方がいいような気もする

412 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/07(火) 17:56:58 ID:Uwb+JIwc
>>411の最後の方に付け加え
やっぱりお気に入りは何かをはっきりさせた方が
pixivで何か交流とかする際には大事だったりするのかなと、ちょっと思ったりした
そんなに多く交流する事があるかは分からないけどね

413 :名無しさん@えむちゃん:2010/12/07(火) 22:25:04 ID:2S3FZbDk
リクエストした経験もリクエストを受けた事もないから
自らの経験を基にした意見は書けないのだけど、
投稿した絵を通じて交流を望むのであれば
自身を「評価」できるだけの情報は明らかにした方がいいと思うよ

絵を投稿する目的は多々あれど、
やっぱり「見て欲しい!」って気持ちがあってのことだから
感想やお気に入りが増えることは素直に嬉しいものだよ
その数に固執し出したり、自分の絵よりもその評価自体に拘りだすと
その素直な気持ちからどんどん離れていく面もあるけどね、
初心に帰ると、「いい絵ですね」の一言だけでも描き手としては嬉しい
だから、自分がいいと思う絵に出会った時、自分の気持ちを感想やお気入りで
素直に表現するのは決して悪い事ではないと思う

勿論、俺がそう思うというだけの話で、他の人が同じ考えとは限らないよ
絵が上手い人にのみ評価されることを望む人もいるし、
見方によっては稚拙ともとれる感想よりも、変な言い方だけど
技巧を凝らした表現による感想を望む人も確かにいる
でも、そういう人にしても感想やお気入り自体で不快に思う人は滅多にいないもので、
仮にそういう人に感想を送って不快な思いをさせてしまっても
作品を投稿した時点で、その作品を目にするあらゆる人に「評価」される同意をしたに等しいのだから
自分のした「評価」に責任を持てるのであれば、どんな「評価」をしてもいいんだ

そこで最初の話に戻るわけだけど、ネット上にせよネット外にしても
程度の差はあれど、その人の人となりというのは掴みにくいもので、
その人の「行動」を見る事、知る事でしか、その人を知る術がないと俺は考えている
「pixiv」という場であれば、「自己紹介文」、「自分の投降した絵」、
「感想やお気入り」等の「評価」がここでいう「行動」になり、ユーザーを形成する情報になる
交流をするにしても、実感できない相手と交流する気にはならないもので、
全くの白紙のユーザーが交流を望んできても躊躇してしまうのが当然といえる
「pixiv」を自分の作品の発表の場と考えるか、人の作品を観賞する場と考えるか、
それらを通じて交流する場と考えるか、一口では言えない様々な考えがある
だからこそ複合的に考える人が多いわけだけど、どうしても絵を描けない人や
絵は投降してもそれを通じて交流する気がない人も沢山いる
複合的に考える人も、それぞれの比重が人によって違う

失礼とは思いながらも興味があったので調べてみたけど、
ネガティブさんがこれまでネット上で取った「行動」は褒められたものではなく、
嫌われたり避けられたりする性質の「行動」であることはネガティブさん自身も認めることだね
そして、それは生まれついての資質や後天的な疾患が原因なのは間違いないと思う
でも、現状を資質や疾患のせいにしても何も変わらず、人の理解が得られないのは、
理屈抜きで経験によってネガティブさんは理解しているのではないかな
理屈っぽい話だけど、人は自らの意思を重んじ、人の「行動」はその意思に基づくからこそ、
「行動」の責任は本人に帰趨するものと多くの人は考える
だから、その「行動」の責任を自らの意思ではなく資質や疾患に求める姿勢は
共感や理解を得られないばかりか嫌われたり避けられる原因になる
これはネットに関係なく、社会全般、広い範囲で言えることだと思う

それらを踏まえ、「pixiv」でネガティブさんが自分の絵を通じ交流を望むなら、
これまで自分がネット上で築いてしまった人格の延長線上で活動するのか
あるいは全くの白紙から始めるのか、よく考えた方がいいと思うよ
どちらも一長一短の利点と欠点があるから、俺にはどちらにすべきとは言えない
俺が言いたいのは、どちらにも欠点があることを忘れてはいけないこと
作品を発表するということ、感想やお気に入り等で人を「評価」することは
ときには作品やその「評価」を超えて自身の人格すら「評価」されるということ
そして、その「評価」されるからこそ「評価」できるからこそ
その相手を嫌いもするし好きにもなれるということ

私事だけど、俺は過度の交流を望んでいない面と照れ臭さがあって
点数評価することはあれど、感想、お気に入り登録は滅多にしない
描きたいときに描いた絵を投稿する目的で「pixiv」という場を利用してる
だから、ネガティブさんが交流を持ちたいと思う様な人達とは
同じ絵を嗜む身でも心情は大きく離れていると自覚している
その上で、一つの意見として参考にしてもらえれば幸いかな

414 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/08(水) 12:31:22 ID:hyVLjaUw
ごめん、今日はちょっと忙しくて返事とか返せそうに無いや
これだけの内容に対してだと返事も長いものになりそうだから
今日はちょっと無理そう
まあ、そんなに忙しい日が続くとは思えないから
遅くても今週の土日辺りには返事を書くようにするよ
でも、気になった事が1つある
いつも来てくれてたさかなさんが最近来てないのが気がかりなんだよな
俺がちょっと刺々しい事を言っちゃったから
愛想つかして出て行っちゃったのかと心配してるんだよ
さかなさん、もう遅いかもしれないけど、あの時は本当にごめんなさい

415 :さかな ◆4f8bR1PAyM :2010/12/09(木) 00:34:41 ID:g0rY0xS6
いるよ
ちょっと自分も忙しくて来れなかった
これから先もちょっと忙しいかも
別に刺々しいとは何も感じなかったから心配しないで
それに、絵に関しては自分は専門外で、あくまで憶測でしか語れないから
余計な口挟まない方がいいかなと思ってた

>>410
落ち着けばそうやって冷静になれるし
こちらも、ネガティブさんがいっぱいいっぱいだっていうのはわかってるから
そんなに気にする必要はないよ

>>411
気になるなら、>>413も言うように
「このままネガティブとして続けるか」「心機一転するか」を一度考えてみてはどうかな
ちなみに、自分はpixivを完全に「人の作品を見る場所」と捉えてる
申し訳程度に絵を投稿したことはあるけど、以降は見る専門
数が多くて、自分に合ったサイトを見つけられないから
pixivのような場所がすごく嬉しい
ここに書き込んでる自分と>>413だけでもpixivとの関わり方が違うから
ネガティブさんも、自分のpixivとの関わり方を、試行錯誤しながらでもいいから
見つけていけばいいんじゃないかな

416 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/10(金) 13:56:22 ID:+fhrmSsY
ごめん、何か最近調子が悪くて、もしかすると返事が土日でも返せないかもしれない
待たせちゃって本当に申し訳ないと思ってるよ
でも必ず書くようにはするからね

417 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/11(土) 15:43:31 ID:KrpdgVv2
東京都の青少年育成条例が最悪な方向に行くかもしれない

//news.nicovideo.jp/watch/nw13950
//www.yomiuri.co.jp/national/news/20101211-OYT1T00148.htm?from=navr

上のニコニコ動画でのニュースではまだ希望があるみたいな感じになってるけど
下のニュースでは可決の方向だなんて言われてる
もう何もかも終わりって感じになっちゃうのかな

418 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/11(土) 16:34:13 ID:KrpdgVv2
都条例のせいでもう絶望しか感じない
あんなものを何が何でも成立させようとする連中の気が知れないよ
連中は俺みたいなのに対して死ねと言ってるのか?
もうそんな風にしか思えないよ

419 :さかな@携帯:2010/12/11(土) 16:43:12 ID:Cr/ZgmBA
出先だから携帯で
まだ決まってないよ
都知事が主催のアニメフェアを、かなりの数の団体がボイコットしたんだけど
それの影響が出てきた
出版社側がもう一度一斉に動いたら、否決に持ち込める可能性がある
それに、署名が20万人分集まれば、もっと可能性は大きくなるらしい
可否が決まるのは15日、それまで諦めてはいけないよ
都在住じゃないから、署名できないのがもどかしいけど


420 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/11(土) 17:53:00 ID:KrpdgVv2
漫画、アニメ、ゲーム以外の趣味を見つけなきゃいけないんだろうけど
それに代わる趣味なんてないのが現状だからなぁ
その趣味が性欲(女の子に恋をするって意味で)と関わってたから
その代わりなんてないも同然だよ
今後どうすりゃいいんだ俺は
石原の思惑通り死ねばいいのか?
あいつは障害者の女性を強姦して殺すって内容の小説書いてたから
俺みたいな障害者は嫌いだろうし、本当に死ねって思ってるだろうな
でもあんな奴のために死ぬのも正直言って嫌だ
だからって代わりの案があるのかというとそれもないしなぁ
多くの出版社や漫画家の反対活動で本当に否決って方向に行くのか
正直怪しいけど、もうそれにかけるしかないのかな

421 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/11(土) 18:09:00 ID:KrpdgVv2
やっぱり今日は返事とか返せそうに無い
返せても今後の返事は日を空けて返すような感じになると思う
ごめんね、こんな状態の俺で

422 :名無しさん@えむちゃん:2010/12/11(土) 22:38:45 ID:coxQb9hw
体調が優れないなら返事は無理に返さなくてもいいよ
俺は俺の意見が何かの切欠になればと思って書いているだけで、
返事そのものが負担になるなら無理強いするつもりは全くないから

東京都の青少年保護育成条例改正については俺も快く思わないけど、
最大会派の民主が条件付き賛成に回った以上、間違いなく成立すると思う
でも、仮に成立したとしても、
彼らは彼らなりの正義や信念に従ってるだけの話で、
それが歴史上、道義上、真に正しい事かは全く別の問題だよ
今を生きる俺達にとっては厄介な問題だけど、
この改正の問題点が理性的に裁かれる日が必ずくる
彼ら…というか、その本丸である石原知事の物言いを見るに、
本気で障害者や性的嗜好を異にする者に「死ね」と思っているかもしれない
でも、それらの言動は自身の人格を貶めるだけでそれ以上の価値は全くないよ
今回の改正問題で、彼が公私を弁えない本物の差別主義者であり権威主義者であること、
法知識が乏しいにも拘らずそれを作る職務に就いている矛盾が広く知れる事となった
まあ、だからというわけでもないけど、彼が何を言おうと真に受けることはないし、
改正が成立したとしてもネガティブさんは自らの性的嗜好を卑下する必要はないと思うよ

423 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/11(土) 23:06:24 ID:KrpdgVv2
条例のせいでエンバーミングの連載が打ち切りになったらどうしよう
エンバーミングだけじゃなくても俺が好きな漫画とかゲームとか軒並み規制されそうな気がする
今後何を楽しみに生きればいいんだ?
条例の余波がニコニコ動画やpixivにまで及んだらどうしよう
そしたら本当に楽しみの半分以上が消える

424 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:06:12 ID:hfoChqkU
ゆめにっき系のゲームも包丁とかの刃物で生き物っぽいの刺してるから駄目って事になりそうだな
どんどん俺の好きなものが制限されていく

425 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:09:27 ID:hfoChqkU
条例の手が入らないものってあるんだろうか?
基準が曖昧なままだからどんな方向にも解釈できて、結局出来る事がなくなっていく
こんな法律や条令は成立してもすぐ問題が多く出てきたから廃止って方向に行ってほしい

426 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:13:02 ID:hfoChqkU
都条例可決へって話のせいでただただ泣きたい気持ちでいっぱいだよ
こんな事誰に話したって笑われるだけだしさぁ
誰も事の重大さに気がついてくれない
何で国民の声が政治に届かないんだよ
これのどこが民主主義だ
ただの石原による独裁政治じゃないか

427 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:16:40 ID:hfoChqkU
今衝動的に死んだりしないように自分を抑えるのに必死だよ
何で署名が東京限定なんだろうな
東京だけの問題じゃないってのに
誰か独裁者石原慎太郎をどうにかしてくれ

428 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:18:57 ID:hfoChqkU
マジで気持ち悪い
そして酷く息苦しい
どうしてこんな事になったんだろう?
漫画やゲームを規制しようって動きが無くなればいいのに
規制のない世界に行きたい
それこそ幻想郷のような所に
妖怪に襲われてもいいからああいう世界に行きたいよ

429 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:28:36 ID:hfoChqkU
独裁者石原慎太郎の恐ろしい所は背後に石原軍団がついている事だと思う
どうせ次の都知事選も石原軍団の猛烈なプッシュによってまた石原慎太郎が都知事になる可能性が高い
石原軍団が推してるってだけで支持する馬鹿な有権者なんて大勢いそうだしなぁ
石原慎太郎は好きじゃないけど、渡哲也や舘ひろしが好きだから石原慎太郎に入れるなんて愚行は
もう当たり前のように行われそうだよ
石原慎太郎がどんなに独裁者のような奴だと明らかになっても、石原軍団がついてる限り
奴は何度でも都知事になってしまう気がするよ
もう東京は終わりだね
秋葉原や池袋みたいなオタク向けのものがある街はもう場所を移す必要がありそうだよ
コミケの会場も、ビッグサイトはもう使えないね
いっそ全部大宮に来ないだろうか
でも埼玉じゃ東京と近いから駄目かな
埼玉の知事が都知事の意見に合わせる危険もあるしなぁ

430 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:34:29 ID:hfoChqkU
誰に話したってこの事態の重大さを分かってもらえないってのは辛い
本当に誰に話したって笑われるだけだしさぁ
その笑い話のような事で、俺が本当に死にたいほど苦しんでるって事は
本当に誰も分かってはくれない
ここに来てくれる人くらいだろうね、真面目に取り合ってくれるのは
でもこの事を声に出して言う事は出来ないままだな
何せ、誰に話したって笑いものにされるだけだから

431 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:40:13 ID:hfoChqkU
返事返せないままこんな事をぐだぐだと書き連ねててごめんね
残念ながら審議延長なんて奇跡は二度は起こらないみたいだったから
俺も完全に参っちゃってる
あくまで東京の条例だから、出版社とかが別の県に本社を移すとかやれば
今まで通り漫画やゲームを楽しめるって言うならまだ望みはあるかもだけど
その線も薄い気がするなぁ
東京がそういう条例を作れば、他の県も便乗してそういう条例を作るって可能性もあるしさ
政治やってる連中は、国民の声とか聞こえてない奴らの方が多いから
東京がやるならうちもって奴がいてもおかしくない
現に大阪はBLものの規制をすでにやってるらしい

432 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:43:47 ID:hfoChqkU
>>430にも書いたけど、誰に話しても笑いものにされるって分かってるから
この件で俺が参ってる事は家族にも話してない
何で落ち込んでるのか執拗に聞かれたけど、ずっと言わないでやりすごしたよ
話したって無駄だって分かってるからね
でも声に出して話せないってのは辛いかな
だけどどこの機関とかでそんな話したって笑われるのが関の山だと思う
やっぱり誰にも話せないよ

433 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 00:49:10 ID:hfoChqkU
このままじゃどんどん俺の症状が悪化するだけなのは間違いないと思う
だけどどうすればいいと思う?
病院にも話せない原因でこうなってるんじゃあ、何をしたらいいんだろう?
気にしないようにするって事は出来そうにないかな
見なければ済む問題とは違って、現実にすぐそこまで迫ってる脅威だから

434 :名無しさん@えむちゃん:2010/12/12(日) 05:40:44 ID:yatelLag
その言を見るに、ネガティブさんは埼玉住みかな?
埼玉の上田知事はその発言から石原知事と同じ「保守派」として一括りに見る人もいるけど、
彼は法律と政治を専門的に学び、長い期間、政治家として第一戦で活動してきた
石原知事とは政治家の質と法への理解度が段違いであると自信を持って評せる人物だよ
この問題における彼の立場は知らないけど、彼の人格と
これまで表明してきた政治信念からして間違っても賛成の立場ではない、と思う

民主主義の最大の利点を害悪を排除する自浄作用を備えている事とするなら、
最大の欠点は民衆が政治の担い手として成熟していない場合
愚民政治と揶揄される酷い状態に陥りやすい事ではないかと俺は思う
民主主義は一人一人が自己を実現できる素晴らしい側面ばかりを
高等教育では教えるけどね、その実、一人一人が政治の担い手として
高度の責任を負わなければならない自己責任色の強い政体なんだよ
生まれた時から権利があると教えられ、権利ばかり主張する人が多いけど、
責任の伴わない権利なんて有史以来どんな政体でもあり得ない話で、
日本国でいうなら俗に言う三大義務のみを果たせばそれで良いという話ではない
民主制における政治の質は民衆の質と同義なのだから、
俺は一有権者としてこの国の現状や今回の問題は自分の責任の範囲と考え
出来る範囲で行動することが自らの責任に向き合う事だと思っている

とはいえ、俺は政治家を志せる程の資質もなく、
国政を直接左右するような大きな働きが出来る立場でもない
自分が支持する政治家の為に行動できるわけでもなく、
デモや政治集会の類に参加することもできない
結局、出来る事といえば有権者として一票を投じる事と
一個人として自分の考えを責任を持って表明する事しかない
でも、それこそが民主制における最も大切な事で、
それが今の俺に出来る精一杯だから、今は、それでいいと思っている

ネガティブさんのご家族がどのように考えているか分からないけど、
政治について真剣に悩み、意見を言う事は、
有権者として無駄な事どころか大切な事だと俺は思うよ
この改正問題はデリケートなものだから話題に躊躇するのはある意味当然だけど、
性的嗜好のみに思考を限定せず、自己実現というものについて多角的に考えることが出来るなら、
「青少年保護」という目的が正当でも規制手段としての合理性に欠く
判定基準の曖昧な改正案である事は、十分、理性的に説明可能な事だと思うよ

どうすればいいのかは具体的に答えられないけど、
自分にできる事を考え、自分の心に偽りなく行動できれば、
その胸にある蟠りが少しは楽になるんじゃないかな
世の中を見て厭世的な思考に陥るのも無理はないけどね、
この国に生まれ、これまでその恩恵に与ってきたのだから、
その責任を投げ出して知らない顔をすることは、
今ここにいる自分自身を裏切る事ではないかな…
だからこそ、どんなに政治が腐ってる様に見えてもそれが自分の責任の範疇にあること、
そして民主制は自浄作用を備えていることを忘れてはいけないと思うよ

435 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 14:56:18 ID:hfoChqkU
>>434
一応俺は埼玉に住んでるけど、埼玉の知事が東京の条例に反対しないかどうかは
やっぱりよく分からないよ
あなたの説明で、どういう人かは分かったけど、その人がどういう行動に出るかまでは
やっぱり完全には予測できないから
民主主義の説明も具体的にしてくれてありがとう
色々と誤解してる部分がある事が分かったよ
でも結局の所、俺にあの条例を止める事は出来ない気がする
今こんな状態だから、議員に手紙なんて書ける状態じゃないし
人にこの条例の危険さを説明しても、まず理性的に話せる状態じゃないから
もう気持ちがいっぱいいっぱいだから、きっとすぐに感情的になっちゃうと思う
それにこんな条例を作ったって日本の産業の1つになってる
アニメ、漫画、ゲーム業界を萎縮させる要因にしかならないから
成立する訳がないとたかをくくって見られてる部分もあるんだよね
俺の家族もその1人でさ
もう俺に出来る事なんて思いつかないよ
何をやっても駄目だ、無駄だとしか思えない
所詮俺はそんな奴なんだよ
色々と考えてくれたのに申し訳ないとは思うけど、本当に何も出来る気がしない
というか気力が無くて何も出来ないって言った方が正しいと思う
すぐに人に頼りたくなる情けない俺を罵ってもいいよ
もう逃げ出したい気持ちでいっぱいなんだ
この規制だらけの現実から

436 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 15:02:01 ID:hfoChqkU
>>422
いくつかの書き込みで返事に近い事を書いたりしてたけど
結局の所条例の問題点をどうにかしようって動きは
石原が都知事を降りない限り起こらない気がする
石原が選挙で負ける可能性も低いしなぁ
差別主義者だとかそんな事が世間に知れ渡ったって、石原軍団が援助する限り
石原は何度でも都知事になれる気がするよ
もう絶望しかないようにしか思えないよ

437 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 15:24:16 ID:hfoChqkU
>>419
ボイコットの影響で否決になるかな?
どうせ石原の奴は「出たくないなら出なきゃいい」って態度でいるだろうし
ボイコットの原因が条例にあるなんて思いもしないと思う
それに署名も出版社の活動も、あったところで最終的に可否を決めるのは
東京都の議員だけで、その議員も今じゃ
「前反対したけど、今回はもう賛成でもいいや」って考えの人が増えてるらしい
もう成立したも同然に思えてくるよ
何でこうなっちゃったんだろうなぁ
もう何を見ても絶望しか感じないよ

438 :さかな ◆4f8bR1PAyM :2010/12/12(日) 16:00:45 ID:2W0CxZHM
何度も言うけど、返事は急がなくていいよ
条例に関してはまとめサイトがあるから
ここ見るといいかもしれない
//mitb.bufsiz.jp/
情報が出るのが一番速いのはおそらくツイッター ハッシュタグは#hijitsuzai と #hijituzai
だけど、今は情報が出回りすぎて、どれが本物かもわからなくなってる状態
ツイッターは情報源としてはあまり信用しない方がいいと思う

ちょっと難しい問題だから自分はコメント控えるね
自分の中でもいろいろまとまってない
でも規制には反対だってことには変わりないよ
>>437
議会の中では一度まとまってしまったんだよね
でも出版社業界がボイコットしたおかげで
「もっと議論の余地があるのではないか」という人たちが出てきたみたい
そう悲観的に見ると精神が本当に辛くなるので
自分を守るためにも、諦めないで

439 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 18:17:20 ID:hfoChqkU
>>438
そのまとめサイトなら最近よく目を通してるよ
反対署名とかやってないか確かめる意味でだけどね
俺に出来そうな事ってそれくらいしかないから
そしてそのまとめサイト、今ちょっと繋がりにくくなってるね
それだけ関心を持ってる人が多いって事なんだろうな
出版社業界のボイコットが少しでも効果を発揮してくれるといいけど
あのボイコットで条例をもう少し冷静に議論するべきだと感じてくれる議員が
一体何人くらい出てきてくれるだろうか
賛成か反対かで揺れてる人がその中にいて、それで反対派になってくれればいいけどね
俺の精神状態に関しては、その条例の件にそれなりな決着がついてから考えればいいかな
可決したとした場合の自分の身の置き方とかは、そうなってから考えた方がいいかもしれない

440 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/12(日) 18:21:33 ID:hfoChqkU
やっぱり返事はもうちょっと冷静になってから返すべきかもしれない
ごめん、返事を全部返すまで時間がかかるかもしれない
ごめんね、こんな俺で

441 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 17:41:26 ID:MUBw0wMA
>>438の返事で1つ言い忘れてた事があるよ
俺ツイッターは使ってないからツイッターの話はちょっとよく分からないんだ
ハッシュタグとかせっかく教えてもらったのに有効に使えなくてごめんね

442 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 17:44:19 ID:MUBw0wMA
都条例のまとめサイトを見てまた絶望したよ
もう都議員は賛成派が多数になっちゃってるみたい
出版社のボイコットも漫画家の反対運動も全部無意味になっちゃったみたいだ
もうあの条例は可決しちゃうんだろうなぁ
今後俺はどうしていったらいいんだろう?
あの条例のせいで何もかもをするのが嫌になってきちゃった
正直な話死にたくもなってきてるよ

443 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 17:49:59 ID:MUBw0wMA
署名を作る暇も与えずに成立に持ち込もうとするとか、石原は本当に汚い
そんな卑劣な事が許されていいのか?
もう自由は死んだも同然だと思えてきたよ

444 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 17:58:26 ID:MUBw0wMA
議員に手紙を送れなかった俺が悪いんだろうか?
でも理性的で、なおかつコピペではない文章なんて、今の俺に書ける訳がないよ
どうしても感情的になっちゃいそうだよ、今の状態だと

445 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 18:02:31 ID:MUBw0wMA
ニコニコ動画のニュースで悪いけど

//news.nicovideo.jp/watch/nw14360

結局可決しちゃったらしい
もう終わりだな
俺は今後どうしたらいい?
もうすぐにでも死にたくなってきたよ
誰にもこんな事話せないし、話しても分かってくれないだろうしさ
この件で死にたいほど俺が悩んでる事なんて

446 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 18:05:33 ID:MUBw0wMA
政治は国民の意見なんてまったく聞いちゃいない
望みもしないような法律、条例ばかり作る
この改悪条例が自浄される可能性なんてあるのか?
もう終わりだ、何もかも

447 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 18:13:38 ID:MUBw0wMA
>>445のニュースにもあるけど、この条例の可決で女性が泣いたってのが
個人的に意外だなって思ったよ
都の賛成派の議員の思惑では女性を性犯罪から守るって名目もあって
その条例を作ったのに成立したら女性が「私達が悪いのかな…」って泣いたって事は
女性もそんな条例望んでなかったって事でもあるからな
そんな女性の涙も石原は無視するつもりなんだろうね
本当に血も涙も無い都知事だよ、あいつは

448 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 18:15:51 ID:MUBw0wMA
マジでこの現実世界から逃避したい
本気で幻想郷とかに行きたいよ


449 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 18:17:23 ID:MUBw0wMA
最悪の結果になっちゃった
もう自由は死んだも同然
俺の心ももう絶望しか残ってない
このまま生きていたくないなぁ

450 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 18:18:40 ID:MUBw0wMA
俺も泣きたい気持ちでいっぱいだ
こんなに悲しいのに身近で話せそうな人がいない

451 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 18:29:23 ID:MUBw0wMA
誰か今ここ見ていませんか?
どなたか助けてください

452 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 18:41:52 ID:MUBw0wMA
コミケも今回の冬コミで最後になるんだろうか?
そうなるともう俺は二度とコミケに行けないな
今回はお金が無いって理由で不参加を決めたから

453 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 18:44:56 ID:MUBw0wMA
この辛さ、一体誰に話せばいいと言うんだ
誰に話したって分かってくれないだろうしさ
あの条例のせいで俺が死にたいほど辛い気持ちになったって事は
そして今後何を楽しみに生きていけばいいのかも分からなくなったよ

454 :さかな ◆4f8bR1PAyM :2010/12/13(月) 20:46:51 ID:d4kGHdLA
だから返事は気にしてないってw

付帯決議には法的拘束力は何も無いよ
15日に「可決」が下されるまで、チャンスはある
前回も最終段階で否決になってる
明日正午までの陳情書やメールは受け付けて、反映してくれるよ
とにかく諦めちゃいけない
そうやって諦めさせて、反対派の力をなくさせるのが狙いなんだから

あと、反対への署名は15万人分は集まってるみたいだ
ツイッター情報だからどこまで信頼していいか分からないけどね
ちなみにそこによると、賛成分は4万人
こんなに差があるのに、無理矢理押し通そうとしてるのには
驚きを通り越して呆れるよ
テレビではろくに報道されないし…
知らない人もたくさんいると思うよ

辛さはここで話せばいいじゃない
すぐには反応できないけど、ここには同意できる人間がいるんだから

455 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 21:13:58 ID:MUBw0wMA
>>454
何度も言うようだけど、俺は議員に直接手紙とか書けそうに無い
状態が最悪だから、書いてもすごい感情的な文章になっちゃうだけだと思う
そんな文章じゃ、議員の人も単なるヒステリー起こした奴の手紙だとしか思ってくれないよ
やっぱり署名活動とかする時間がなかったのは痛い
そういう部分に石原の汚さや卑劣さが現れてるよ
まるで人の話なんて聞かずに、自分の意見だけを押し通したいって感じなんだろうよ
あと2日で逆転否決なんてありえるんだろうか?
そんな奇跡は二度は起きない気がするよ
今はもう、ただただ絶望するしかないって感じになっちゃってる
明るくなれそうにないよ

456 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 21:16:01 ID:MUBw0wMA
もうあさっての話になっちゃうのか
もし条例が可決されたら、俺は今後どうしたらいいんだ?
何を楽しみに生きていけばいい?

457 :さかな ◆4f8bR1PAyM :2010/12/13(月) 21:50:07 ID:d4kGHdLA
>>455
陳情書だけじゃなくて、反対派への応援でも構わないんだよ
都議の反対派の人たちは諦めずに戦ってくれてる
そういう人たちを応援するだけでも違うと思う
宛先は全部まとめサイトに載ってるね
ちなみに前回は、国会議員に働きかけて、国会議員から意見してもらった
それで待ったがかかったのは事実

>>456
それはネガティブさんが自分で見つけなきゃいけない事だから、自分からは何も言えない
小説は規制されないからそちらへ行ってもいいし
規制を潜り抜けた作品を楽しむこともできる
それが今までの様に面白いかはわからないけどね
性方面の規制ばかりが目立つけど、今回の規制の最重要問題点は
「漫画家が規制で委縮して、表現したいものを表現できなくなる」ってことだから
その弊害は何かしらあると思う

458 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 22:00:45 ID:MUBw0wMA
>>457
ごめん、提案してもらった所悪いけど、どれも俺には出来なさそうだ
どれも今の俺には荷が重過ぎるよ
こんなんだから成立しちゃうんだろうね
何かもう駄目だ
どう考えてもいい解決策が思いつかない
せめて署名運動する時間があればよかったのに
規制後自分がどうすべきかも自分じゃ何も思いつかないよ
本当に楽しみを失ったように感じる
東京だけだから東京以外の所なら規制がないって言うなら、まだどうにかなるかも分からないけど
それも怪しい感じだしなぁ
もう駄目だとしか思えないよ
どんどん考えがネガティブになっていく
どうして東京都は漫画やゲームを萎縮させる条例なんて考えたんだ
その条例のせいで俺は死にたいほど苦しい思いをする羽目になったんだ

459 :さかな ◆4f8bR1PAyM :2010/12/13(月) 22:59:25 ID:d4kGHdLA
>>458
もちろん、強要しないよ
でも、それならそれで、可決されてもあまり強いことは言えない
言ってはいけない、かな
それだけ強く反対意識を持ってるのに、なぜ活動しなかったんだと思われても仕方ない
あと、神奈川で来年4月から一足先に施行される筈

自分にはこれ以上どう言ったらいいかわからない
この問題とどう向き合うか、っていうのはネガティブさん自身が決めること
かなり辛いことだけど、自分でどうしていくかを見つけてほしい
ちなみに自分は、もし可決されても漫画やゲームを好きなことには変わりないから
今後も漫画やゲームを今まで通り見ていくことになると思う

460 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 23:21:47 ID:MUBw0wMA
>>459
議員に意見を送らないと反対してないも同じになっちゃうのか
何でそれしか選択肢が無かったんだろうな
もう何もかもが嫌になった
神奈川で規制が始まるなら、やっぱり逃げ場なんてどこにもないんだ
本当に死にたくなってきたよ
こんな規制が始まる世の中なんて、今まで以上に生き辛くて
生きる気力を大幅に奪っていくだけだ
もう嫌だ
死にたいよ

461 :名無しさん@えむちゃん:2010/12/13(月) 23:28:18 ID:r0Ikx5Yg
都条例のことじゃないけど、ネガティブさんが一番悩んでたブルーのエロ絵をなぜ描かないのか
あとネガティブさんのとこにいた絵師さんがなぜいなくなったのか

知りたい?
とりあえず知りたいか知りたくないかだけレスして

462 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/13(月) 23:29:22 ID:r0Ikx5Yg
日付またぐかもしれないからトリップ

463 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 23:44:17 ID:MUBw0wMA
>>461
知っておきたい
今はそれどころじゃないとは思ってるけど
なぜ絵師さんがいなくなったのかとかはずっと気になってたから知りたいよ

464 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/13(月) 23:45:23 ID:MUBw0wMA
レスアンカーミスした
×>>461
>>461-462
それにしても、何で>>461-462はそんな事を知ってるの?

465 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/13(月) 23:55:40 ID:r0Ikx5Yg
Q:何でそんな事を知っているのか
A:ポケスペで同人やってたから

ネガティブさんのことはポケスペ同人やってる人はほぼ知ってる
ネガティブさんがポケスペのスレで暴れ始めた頃ポケスペで同人やってる人からは笑いのネタのひとつだった

私の同人友達も私もネガティブさんのスレでブルーの絵を提供したことがある

なぜ絵師がいなくなったのっていうと
とりあえず私がネガティブさんにブルーの絵提供して絵師やめようと思ったことを言うね

・ネガティブさんにブルーの絵を描いても、それは一時的な措置であり解決にはならないから
・返ってくる文章が気持ち悪いしなんか腹立つ

466 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/14(火) 00:00:21 ID:5UAOmJNM
で、絵師がいなくなった理由は他の絵師さんに聞いたらだいたいこんな感じかな

・記念のつもりで1枚だけ描いた
・ネガティブさんに描いたってことを人に話すネタにしようと描いた
・ネガティブさんの人間性についていけない
・乞食にパンを恵むような感じ
・レスが腹立つ

467 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:03:03 ID:t4K/ppb6
>>495
返事ありがとう
やっぱり俺の書く文章って気持ち悪かったのか
そんな事だろうと思ったよ
どんな事書いても絵師のやる気を削ぐような気持ち悪い文章でしかなかったんだな
それに俺の事はもうポケスペ同人界では知れ渡っちゃってるのか
誰もブルーのエロ絵なんて描かない訳だ
全部俺が漠然と考えてた原因と一致してたのか
こうして返事を書いててもやっぱり気持ち悪い文章だと思って読むんだろうね
いいよ、もう
ブルーのエロ絵なんて描かなくても
どうせ全部俺が悪いんだ
それにもう都条例の件で俺の生きる望みなんて全部無くなっちゃうんだ
もう死ぬ事にしたよ
皆それが望みなんだろう?
ポケスペ同人界は俺に消えてくれる事を望んでいるんだろう?
ならその望み通り消えてやるよ
どうせもう生きる希望なんてないんだ
さよなら

468 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:05:32 ID:t4K/ppb6
>>496
俺がそこまで馬鹿にされてたなんて知らなかった
やっぱり俺は死ぬべきな人間だな
改めてそう思ったよ
もうここにも来なくていいよ
馬鹿にするためのネタに覗いてるくらいなら出て行ってくれ
もうブルーのエロ絵なんて描いてくれなんて言わないから

469 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:08:23 ID:t4K/ppb6
疑心暗鬼に陥ってきたよ
本当に俺に味方してくれる人なんているんだろうか
みんな>>495-496みたいに、ネタ半分に協力しただけで
実際は馬鹿にして気持ち悪がってるとかだったりするんじゃないだろうか

470 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:09:07 ID:t4K/ppb6
死ぬとか言ったけど、何か死ぬ気失せちゃった
何でだろう?

471 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:10:23 ID:t4K/ppb6
>>495-496はまだここを覗いてるのか
覗いてるならもう帰ってくれ
そして二度とここを見に来ないでくれ
不器用にしか生きられない人間を笑いものにしてそんなに楽しいか

472 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/14(火) 00:10:25 ID:5UAOmJNM
私とか大体のポケスペ同人やってる人がネガティブさんのこと知ったのは2007年の暮れくらいかな?
本格的に私達の間で祭になってたのは2008年の頭くらいだったと思うけど

スペッショイらへんでネガティブさんが暴れてたのは覚えてるな
あの時は主催が描いたブルーにネガティブさんが憤慨してたよね

あれもその描き手と友達だから当時よく話したんだけどその漫画描いたやつがどう言ってたかは覚えてない
ただネガティブさんが発狂してるの見て笑いながらネタにはしてたけどちょっと落ち込んでた

あのアンソロでブルーとカメックスの話あったでしょ?
あれは私の友達の中で「これだったらネガティブさんも喜ぶだろう」って大喜びだったんだよね
私もあの原稿読んだときいい話だなーと思ったし

でもネガティブさんから返ってきたスペッショイの感想にその漫画の感想はなかった

473 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/14(火) 00:16:06 ID:5UAOmJNM
私に対して帰ってくれって言うけど
ネガティブさんだってポケスペのスレで散々暴れて住人から帰ってくれって言われても帰らなかったじゃない


474 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:19:15 ID:t4K/ppb6
>>472
その感想がなかったからこうやって貶して馬鹿にしてるって事か?
確かにあれはいい話だったし、ブルーの事をよく分かってる人なんだなって感じたりはしたけど
それ以上に主催の人のブルーの扱いの酷さが目に付いたんだよ
それで発狂して、ブルーとカメックスの話の方の感想がそっちのけになっちゃったんだろうな
俺はいいものよりも悪いものの方が目に入りやすい部分があるから
そういう事もよくあったりするんだよ
そんな事を今更言っても言い訳にしかならないんだろうけど
そしてこの返事を読んでても気持ち悪いと思いながら読んでるんだろうね
仮にあの話の感想を書いたとしても、それも気持ち悪いってあんたらは思うんだろうな
もういいよ
出て行ってくれよ
もう他の人にブルーのエロ絵描いてくれなんて言わないから
絵師のやる気を削ぐ気持ち悪い感想しか書けないから、もう頼むだけ無駄だって分かったよ
それに俺の事を知らない人の方が少ないんだろうって事も分かった
pixivの絵とかも全部消してくるよ
みんな俺の事を気持ち悪いとしか思ってくれないんだから
最悪だ、もう

475 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/14(火) 00:21:37 ID:5UAOmJNM
ネガティブさんさ、金出してでもブルーのエロ絵描いて欲しいって言ってるけど
あなたから金もらってブルーのエロ絵描く人って不器用にしか生きられないネガティブさんを笑ってブルーのエロ絵描くんだよ?

ネガティブさんが自分のことを笑われてもいいっていう覚悟があるなら
金出したら描いてくれる絵師さん紹介するけど

476 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:22:13 ID:t4K/ppb6
>>473
だから帰らないし、これからも覗いて馬鹿にしてやるって言うのか
今ここで二度とここ以外の所に書き込みなんてしないって言ったって
どうせ信じちゃくれないだろうし、出て行ってもくれないんだろうな
じゃあ聞くけど、どうしたら許してくれるんだ?
今まで俺がやってきた事を全部謝れば、許してくれてここから出て行ってくれるのか?

477 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:25:17 ID:t4K/ppb6
>>475
もうそんな気持ちもなくなったよ
随分とこのスレに書いた事を読んでるんだな
それで気持ち悪くならなかった?
何にしても、もう俺の負けだよ
全部俺が悪かったんだ
今更許してくれる訳ないだろうけど、今まで色々な人に迷惑かけて、本当にすいませんでした
もうここ以外の場所に行って書き込んだりしません
本当にごめんなさい

478 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/14(火) 00:27:28 ID:5UAOmJNM
謝るなら私じゃなくてネガティブさんがこのスレでお世話になった人に言いなよ
本当にネガティブさんのこと気持ち悪いだとか笑いに来た人がここまで親身になってくれるはずないだろ

479 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:28:42 ID:t4K/ppb6
絵師が去っていったのも、誰もブルーのエロ絵を描いてくれないのも
元はと言えば全部俺が悪かったのは分かったけど、文章が気持ち悪いってのは
どうやって改善したらいいんだろう?
そして俺はこれからもずっとポケスペで同人描いてる人達にヲチられるんだろうか?

480 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:31:43 ID:t4K/ppb6
>>478
このスレで親身に相談にのってくれた人達をわずかにでも疑った事を謝れって事?

481 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/14(火) 00:33:17 ID:5UAOmJNM
>>477
大分前からROMってたからね

気持ち悪いと思ったこともあったけど
それ以上に申し訳ないと思った

私がポケスペ同人でやりたかったことはネガティブさんみたいな人を笑うんじゃなくて
ネガティブさんみたいな人を笑わせるはずだったのに

あとここ最近張り付いてたのはpixivであれだけ連投して
ネガティブさんに嫌な思いをさせたのにネガティブさんは私を
「あの人の作品嫌いじゃなかった」って言ってくれたことかな

ちょっと救われたよ

482 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:34:26 ID:t4K/ppb6
このスレで俺の悩みとか相談とかを親身になって聞いてくれてアドバイスしてくれた皆さん
疑心暗鬼に陥ったとか言ってわずかにでも疑ってしまったりしてすいませんでした
親身になって悩みを聞いてくれた皆さんが、気持ち悪がってたり馬鹿にするために来てる訳がないですよね
それなのにそんな皆さんの気持ちを疑うような事を言ったりして、本当にごめんなさい

483 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/14(火) 00:35:55 ID:5UAOmJNM
>>480
そういうこと

484 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:45:28 ID:t4K/ppb6
>>481
どこを見て申し訳ないとおもったのかは分からないけど
とりあえずもう二度と誰かに絵を描いてくれなんて言わないよ
それに気持ち悪い思いをさせてしまって申し訳ないと思ったよ
書いてある事を見る限り、随分と細かい所まで読んでたみたいだから
ごめんね、気持ち悪い文章しか書けないような奴で
絵師をやめようと思った原因が俺だったとしたらそれもごめん
もうポケスペの同人とかに手を出さないようにするよ
俺がポケスペ同人界にいたって、邪魔にしかなってないのが分かったから

485 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:52:57 ID:t4K/ppb6
pixivの絵、全部消してきたよ
ついでにプロフィールも変更してきた
リクエスト要望を消したのはもちろん、自分が嫌ってるような絵を投稿しておくのは
色々と失礼に当たると思うし、ポケスペタグを汚してるような気持ちになったからね
もう絵はしばらく投稿しないかもしれない
俺が関わったって、ポケスペ同人界には迷惑にしかならないと思ったから

486 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 00:56:57 ID:t4K/ppb6
俺はしばらくヲチられるのかな?
ヲチスレは立ってなかったけど、ポケスペ同人界では俺を笑いものにする風潮があるみたいだしな
まあ、それも全部俺が悪かったんだろうな

487 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/14(火) 00:59:57 ID:5UAOmJNM
>>484
ポケスペ同人やめたのはネガティブさんが原因じゃないよ
私が辞めた理由は二次創作で同人やってくのが嫌だったから

ネガティブさんはちゃんと自分のした悪いことを謝れる人
そんな人だから私はあなたを見てきた

私の方こそきついこと言ってごめん
あと私に対してちゃんと投げ出さずに向き合ってくれてありがとう

ポケスペ同人界にいて邪魔な人なんてネガティブさんの他にもいっぱいいるよ
ただ私としてはポケスペ同人は描き手でも読み手でもおすすめはしない
かといってネガティブさんが他のジャンルうつっても上手くいくかはわからない

488 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 01:19:44 ID:t4K/ppb6
>>487
ポケスペ同人を辞めた理由は俺が原因じゃなかったのか
それを聞いてちょっと安心したよ
こちらこそちょっときつい言い方になった所があったと思う
刺々しい事を言ったりしてごめんね
他のジャンルに移るとかの話も、例の条例の件のせいでどうなるか分からない
同人活動すら全部禁止に近い方向に行くかもしれないし
どのジャンルの同人誌も手に入らない状況になるかもしれない
ただ、もうポケスペ同人界に俺が何かを望む事はもうやめにするよ
他の人も言ってたけど、自分が欲しいと思ってるものは自分にしか作れないのが分かったから
pixivの絵の投稿も、トレス改変絵がメインになると思うけど
気が向いたらまた投稿し直すかもしれない
ただ今度は、それで誰かがブルーの絵を描いてくれるのを期待するための投稿じゃなく
自分の表現したいものを表現するための投稿になると思う
もう人にブルーの絵を描いてくれるように頼むのはやめにしたから

489 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 01:23:10 ID:t4K/ppb6
pixivへの絵の投稿も、例の条例のせいでどうなるか分からないな
下手するとpixiv自体がなくなっちゃう可能性もあるから
あそこ、どんなジャンルのR-18絵もR-18G絵もあるから
まあ、見たくなけりゃ非表示にするって手段は取れるようになってるけどね
それでも無事に済むかどうかは分からないのが怖いけど

490 :◆OcNzPKwE7M :2010/12/14(火) 01:30:52 ID:5UAOmJNM
>>488
Good luck

では名無しに戻ります
ネガティブさん、ありがとうございました

491 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 01:32:13 ID:t4K/ppb6
もう遅いから寝るよ
文章の気持ち悪さについての改善とかは、明日考える事にするよ

492 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 01:37:47 ID:t4K/ppb6
>>490
ありがとう
名無しに戻るって事は、まだこのスレを見ていくつもりがあるって事?
悪意を持ったヲチとかじゃないなら、別にいいけど
ただ、俺の書く文章を気持ち悪いと思うなら
あまり見ていても気持ちの悪い思いをするだけだからおすすめはしないかな
自分でも、自分の文章のどの辺りが気持ち悪い文章になってるか分からないから
知らず知らずのうちに人に不快な思いをさせそうで、申し訳なく思うんだよ

493 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 01:41:31 ID:t4K/ppb6
気持ち悪くない文章に改善する方法とかは、やっぱり明日
というか今日の午後とかに考えたりした方がいいだろうな
今度こそ本当にもう寝る事にするよ
おやすみなさい

494 :さかな ◆4f8bR1PAyM :2010/12/14(火) 09:38:23 ID:1H3mg4UI
>>460
条例や都議会の傍聴のまとめを読み直してみたけど
それに沿って常識的に施行されるなら、恐れているようなことはなさそう
常識的に施行されるのかが不安なところではあるし、早速萎縮効果も現れてるみたいだけどね…
でも、反対派の議員さんが頑張ってくれてる
そこまで絶望視してしまったらその人たちに申し訳ない、と自分は思う

R18表記を明確にすれば、pixivでも問題ないと思うよ
今回槍玉に挙がっているのは「ToLoveる」や「ヨスガノソラ」といった、誰でも見れてしまう過激な作品だと思う
R18のようにきちんとゾーニングすれば問題ないはず
コミケは入場者に18歳以上の身分証明をしてもらうしかないだろうね

多分この後文章の書き方について考えるだろうから、少しだけ
一番手っ取り早いのは、いろんな人の文章を読むこと
2chのような場所じゃなくて、「小説」という媒体のものをね
そして、自分の文章と他人の文章の違いを明確に見つけられるようになるといいんじゃないかな
文体を他人に合わせると自分の個性が消えてしまうけど
いいと思ったところを吸収して、自分なりの書き方を見つけていけばいいと思う
時間掛かるけどね

495 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 18:00:26 ID:t4K/ppb6
>>494
漫画家の活動が萎縮するってのが一番の問題だよね、やっぱり
否決されてくれるのが一番いいけど、その可能性があんまり高くないのが嫌な話だよな
聞いた話だと管総理が条例に言及したようだけど、それが効果をなすのかも曖昧だ
俺に出来る事はこんな状態だから何も無いも同然だけど、他の反対派の人達や
反対派の議員さんの頑張りにかけるしかないか
俺はただ、悪い方向に行かないように祈る事しか出来ない
pixivについて気になるのは、そこにイラストを投稿する際の注意点よりも
pixivそのものの存在が条例でどうなっちゃうかなんだよね
下手するとR-18、R-18Gのイラストの温床って扱われて潰されちゃいそうでさ
コミケも入場の年齢制限が入っちゃうかなぁ
18歳未満は入場すら出来ないってちょっと横暴かなって思うよ
せめて同人誌の購入時に年齢制限のあるものの場合に
身分証明書の提示をするとかであって欲しいと思う

496 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 18:15:38 ID:t4K/ppb6
>>494(文章について)
やっぱり、色々な人の文章を読んで学ぶしかないか
小説でもそれって学べるものなのかな
ここに書き込んだりする書き方と、小説の書き方とだと
文体とかが大きく違う気がするけど
自分の文章の問題点って、正直な話自分では分からないんだよね
自分では周りとそれほど変わらない文章を書いてたつもりだったから
どの辺りが気持ち悪いと思っていたのか言って欲しいとは思うけど
それだと自分に非が無いような書き方に見えちゃうね
自分でもどこが悪かったのか探していくつもりはあるけど
悪かった所を指摘してもらえると助かるかな
自分でも、色々な文章と比較して改善していこうと思っているよ
何にしても、時間がかかる手段しかないけど、それは仕方ないよね
地道にやっていく事にするよ

497 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 21:47:15 ID:t4K/ppb6
昨日や今日に誓った事を、ちゃんと今後守っていけるか不安だよ
とりあえず、他人に絵を描いてもらおうとはもう思わないことにはするつもりだけど
色々と問題が積み重なって押しつぶされそうな気分だ
それに疲れやすくて何かやるのが辛いと感じる事が多くて
急がずにゆっくりとやっていけばいいのかな

498 :さかな ◆4f8bR1PAyM :2010/12/14(火) 21:51:26 ID:AkGgF+eo
>>495
pixivは「常識的に」自主規制すれば問題ないと思うよ
投稿者が少しでも危ないな、と思ったらR-18に指定すればいい
もし一般に出回っても、タグで「これR-18じゃないの」と指摘すればいいよ
自分は投稿者コメントで「これって一般でいいのか」と悩んでる投稿者と
「不安に思ったらR-18」の様なタグのついたイラストを見たことがある
…これは小さな規制かな、この事例を大きくしたバージョンが今回の規制
元から区分されている分に関しては条例は関与してないはず
コミケはネガティブさんの案が一番の理想形だけど、購入時に身分証明に手間取っていると
列ができてしまうから、混雑を避けるために最初で分けるしか方法が思い浮かばない…

>>496
小説は表現法や語彙を増やすと言う意味で非常に有効だよ
何度か言ったと思うけど、少ない言葉で気持ちを表現できるようになるといいんじゃないかな
あくまで自分の主観だけどね
そして、自分も少ない言葉で表現できてる自信はないんだけど
人との文章の違いは、自分で気付かないと意味がないと思う
ネガティブさんが読みやすいと感じた文章と自分の文章を読み比べてみると
何かが見えてくるかもしれない

499 :さかな ◆4f8bR1PAyM :2010/12/14(火) 22:02:27 ID:AkGgF+eo
>>497
心の病気には、時間が一番の薬だよ
自分もここまで楽観視できるようになるまでに約3年かかってる
人によって期間の個人差はあるから、その間不安になるだろうけど
とにかく焦らずゆっくりしてね

500 :ネガティブ ◆nApZe28/W6 :2010/12/14(火) 22:24:20 ID:t4K/ppb6
正直な話、ブルーの絵を他人に描いてもらいたいって気持ちは完全には消せないみたい
やっぱり自分の描いた絵より、他の人の描いた絵の方が良く見える所があるからね
だからまたそんな事を思いだしたりする危険もあるんだよ
その結果また2ちゃんねるやふたばちゃんねるにスレを立てるとかの暴走をしかねないのが
自分でも怖いと思ってる
どうしたらまたそうならないように自分を制御できるかな

513 KB [ えむちゃん.jp 59000HIT 突破! ]
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)




0ch BBS 2006-02-27 + m-ch 2006-04-27