■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
read.cgiの背景⇒
なぜエリートほど「定年後」が寂しいのか
1 :名無しさん@えむちゃん:2018/06/30(土) 21:24:13 ID:???
「定年って生前葬だな」。小説『終わった人』は、東大法学部卒の元銀行員・田代壮介の
衝撃的な独白から始まる。シニア世代から共感を得、現役世代を戦慄させた
ベストセラー「定年小説」執筆のきっかけを、内館牧子氏はこう語る。
「まわりが定年を迎えた頃、急にクラス会やサークルの集まりが増えたんです。
そこでは、かつてのエリートたちが暇になって『終わって』いた。
その様子を見て、冒頭のセリフとタイトルが浮かびました」
定年後も社会から必要とされたいし、本当はもっと働きたい。
内館氏が「特技のないエリート」とバッサリ斬る壮介は、ジムに通い、
大学院受験を目指し、ベンチャー企業に再就職。「終わった」自分を受け入れられず、
見苦しいほどに悪戦苦闘する。さらに、片想いにのめり込むものの、
相手にされず、娘からも馬鹿にされる。
多くの人から「これは私じゃないか」という感想を受け取ったという。

2 :名無しさん@えむちゃん:2019/08/05(月) 18:01:51 ID:???
四流馬糞馬鹿は定年前でも寂しいぞ

3 ::2019/08/13(火) 23:23:50 ID:???
両親の死後、天涯孤独のホームレスになる
万年ニート馬糞頭43歳www

4 :名無しさん@えむちゃん:2019/12/08(日) 14:38:05 ID:???
今日は有休・明日仕事。まぁ出られそうですが、長期旅行はもうダメなのかな…。

5 :かばとっと:2022/04/16(土) 08:23:41 ID:WbJtlGRg
年賀状の配達は無事すんだかどうかわかりますでしょうか。

6 :名無しさん@えむちゃん:2022/04/25(月) 21:49:25 ID:???
>>5
馬糞頭、いつまでそんなこと続けるつもりだ?
お前今年で46歳だろ?
あっという間に50歳になっちまうぞ
その歳で職歴もバイト歴も全く無くてどうやって仕事探すんだ?
貯金もないだろ?
年金だってないだろ?
お前を養ってくれてる親もいずれ死ぬぞ
どうやって生きていくつもりだ?

そんなつまらん書き込みマルチポストしてる暇があるなら
色んな企業に履歴書送って仕事探ししたらどうだ?

7 :名無しさん@えむちゃん:2022/05/08(日) 09:02:39 ID:???
hasalat ealaa 'unbubi.  

8 ::2022/07/26(火) 08:09:18 ID:???
ی‌یواکی‌ی‌یادوکی‌د 
ی‌ی‌دوکادوکی‌د

2 KB [ えむちゃん.jp 59000HIT 突破! ]
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)




0ch BBS 2006-02-27 + m-ch 2006-04-27